Tendências de variação da temperatura e da precipitação em 75 anos de observações na estação climatológica principal de Sete Lagoas, MG. - GUIMARAES, D. P. (2004)
A análise da série histórica de dados climatológicos coletados entre 1928 e 2003, na estação meteorológica de Sete Lagoas, MG, evidencia uma forte tendência de aumento da temperatura ao longo do tempo. A temperatura média apresenta aumento de 1,6 °C nos últimos 75 anos, enquanto a temperatura global aumentou cerca de 0,5 °C nos últimos 100 anos. Aumentos ainda maiores foram detectados para as temperaturas mínimas, especialmente durante os meses de inverno. Embora não tenham sido observadas tendências de alteração nos índices anuais de precipitação, observou-se um aumento na incidência de chuvas de maior magnitude. Enquanto foram registradas apenas 4 chuvas superiores a 100 mm/dia nos primeiros 50 anos de funcionamento da estação, nos últimos 25 anos já foram registradas 13 ocorrências.