Dinâmica populacional de Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae) em cafeeiro e de fitoseídeos associados a ele. - FRANCO, R. A. (2008)
Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae) é considerado um dos principais ácaros fitófagos do cafeeiro (Coffea spp.). Embora não seja considerado praga-chave, já foi referido como a segunda em importância para o Conillon, Coffea canephora Pierre & Froehner. Esse ácaro comumente encontra-se em equilíbrio, devido à presença de inimigos naturais, entre eles ácaros predadores pertencentes à família Phytoseiidae. Objetivou-se com este trabalho realizar o levantamento populacional de O. ilicis ao longo do ano, dos fitoseídeos a ele associados, bem como da distribuição espacial desses ácaros no cafeeiro. Os estudos foram conduzidos em cafezal de 1,3 ha, localizado na Epamig em Lavras, Minas Gerais. Foram amostradas quinzenalmente dez folhas dos terços superior, médio e inferior de dez plantas, aleatoriamente, sendo cinco de cada lado da planta. As folhas avaliadas foram retiradas do terceiro ou quarto par a partir da extremidade do ramo. O ácaro O. ilicis ocorreu ao longo de todo o período, sendo encontrado maior número de ovos que das fases pós-embrionárias. O número de ovos nas partes média e inferior das plantas foi maior em relação à parte superior. Os períodos de maior ocorrência de O. ilicis coincidiram com a época de precipitações pluviais baixas. Foram encontradas associadas a ele cinco espécies de ácaros predadores: Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, 1972, Amblyseius herbicolus (Chant, 1959), Euseius citrifolius Denmark & Muma, 1970, Euseius concordis (Chant, 1959) e Euseius alatus DeLeon, 1966 (Acari: Phytoseiidae). O mais abundante foi I. zuluagai, representando 72,4% dos fitoseídeos coletados, ocorrendo durante todo período estudado.