O teste de vela de Hegar durante o estro pode selecionar receptoras de embrião para a realização da transferência de embriões transcervical em programas de MOTE de ovelhas da raça Santa Inês. - SANTOS, V. M. B. dos (2019)
Resumo: Métodos para seleção de doadoras de embriões ovinas para a utilização do método não cirúrgico de coleta de embriões já foram demonstrados recentemente (J. R. Santos et al.2019. ReprodDomAnim,00:1-3), entretanto ainda não foi determinado um método que possibilite selecionar receptoras para a transferência transcervical de embriões. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi usar o teste de transposição cervical utilizando a vela de Hegar durante o estro visando a seleção de receptoras aptas a passarem pela transferência de embriões não cirúrgica. o teste de vela no estro pode ser adotado em receptoras ovinas de embrião de modo a selecionar fêmeas inovuladas pela via transcervical, sendo as demais destinadas ao procedimento semi-cirúrgico. [Hegar dilator test during estrus can select ewes for transcervicalembryo transfer in MOET programs of Santa Inês sheep].