Comparando modelos matemáticos para estimativa da densidade do solo em solos do Sudoeste Goiano. - ROCHA, T. L. (2009)
A densidade do solo é um atributo de importância para estudos agronômicos e mais recentemente tem sido amplamente utilizada na avaliação dos impactos do uso da terra nos estoques de carbono (C) do solo. Alguns trabalhos foram previamente realizados com o intuito de propor modelos de regressão, ou funções de pedotransferência (PTFs) capazes de estimar esse atributo. Este trabalho propõe comparar alguns desses modelos e verificar, para um conjunto de dados de solos do Sudoeste Goiano, qual melhor estima esse atributo. O valor médio de densidade da base utilizada se apresentou diferente estatisticamente a todas as médias das densidades estimadas. Os modelos também tenderam a apresentar médias diferentes entre si. A exceção são os modelos 1 e 2 de Benites et. al [1] e os modelos 3, 4 e 5 conforme Benites et. al [1], Bernoux et. al [10], Tomassela e Hodnett [11], que apresentaram, ao nível de 25% de significância, médias consideradas iguais. Os modelos 1 e 2 [1] estimaram valores de densidade que mais se aproximaram da densidade real dos solos amostrados. Conclui-se que os modelos se mostraram tendenciosos, na medida em que superestimaram a densidade de solos característicos do Sudoeste Goiano. Desta forma, acredita-se que modelos de regressão regionais devam ser propostos para serem utilizados para regiões particulares de estudo.