Propagação in vitro e diferentes níveis de sombreamento na aclimatização de Aechmea setigera Mart. ex Schult. & Schult. f. (Bromeliaceae). - VASCONCELOS, J. M. (2013)
As Bromeliaceaes consistem em um subsistema ecológico complexo que contribui para a manutenção da estabilidade dos ecossistemas florestais. A sua utilização para fins ornamentais e comerciais, bem como as atividades de desmatamentos das Florestas Tropicais, causa uma redução na sua biodiversidade, o que pode levar à extinção de espécies. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas morfológicas na multiplicação in vitro de brotos de Aechmea setigera Mart. ex Schult. & Schult. f. sob efeito de diferentes citocininas; comparar a eficiência dos sistemas de cultivo; avaliar a utilização das auxinas AIA e AIB no enraizamento in vitro; bem como a aclimatização de plantas micropropagadas sob diferentes níveis de sombreamento. Plântulas germinadas e desenvolvidas in vitro foram utilizadas para experimentos de multiplicação, inoculadas em meio de cultura MS acrescido das citocininas BAP, 2-iP e CIN em diferentes concentrações (0; 2,2; 4,4; 8,8 e 17,7 uM), e em diferentes sistemas de cultivo (semissólido, dupla-fase e líquido estacionário sob ponte de papel) sobre diferentes concentrações de BAP (0; 2,2; 4,4; 8,8 e 17,7 uM). O enraizamento in vitro das plântulas, foi realizado em emio MS com diferentes concentrações de auxinas (0; 2,46; 4,92; 9,84 uM). Após 30 dias, as mesmas foram aclimatizadas em vasos plásticos com substrato Plantmax Florestal, em viveiro sobre sombrites com diferentes níveis de sombreamento (20, 30, 50 e 75%). A multiplicação in vitro de Achmea setigera em meio semissólido com diferentes concentrações de citocininas, demonstrou que o uso do BAP a 2,2; 4,4 e 8,8 uM proporciona o maior número de brotos, porém o maior comprimento destes ocorre em meio isento ou a 17,7 uM de BAP. Quando se compara os três sistemas de cultivo sobre as diferentes concentrações de BAP, o sistema dupla-fase na ausência ou presença deste regulador de crescimento a 2,2; 4,4 e 8,8 uM, proporciona a maior taxa de multiplicação e o maior número de folhas, não apresentando diferença significativa para estas concentrações. o sistema semissólido mostra-se melhor para a a variável comprimento de broto na ausência ou a 17,7 uM de BAP. O sistema líquido estacionário demosntrou-se inferior em todas as veriáveis analisadas. No enraizamento in vitro desta espécie a utilização de 4,9 ou 9,8 uM de AIB, proporciona a produção de raízes e de brotos com maior comprimento. A maior taxa de sobrevivência das mudas nos tempos de aclimatização estudados ocorreu em sombrite com 30 e 50% de sombreamento, estas mudas apresentaram-se visualmente plantas de A. setiera com características mais vigorosas.