Atributos físicos do solo em formas de semeadura da pastagem de inverno associadas a intervalos entre pastejos. - VEIGA, M. da (2013)
O cultivo de pastagens de inverno em áreas de lavoura e o seu manejo sob pastejo direto pode provocar alterações nos atributos físicos do solo, cuja intensidade depende do grau de mobilização do solo, do intervalo entre pastejos, da carga animal e das condições climáticas. Para estudar esses aspectos, foi conduzido durante quatro anos um experimento com delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas principais foram aplicadas duas formas de semeadura da cultura de inverno (semeadura direta e semeadura + gradagem) e, nas subparcelas, quatro intervalos entre pastejos (sem pastejo e pastejo em intervalos de 7, 14 e 28 dias). Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas logo após a dessecação da pastagem, na camada de 0,00-0,05 m para determinação da condutividade hidráulica saturada e estabilidade de agregados e nas camadas de 0,00-0,05, 0,05-0,10, 0-10-0,15 e 0,15-0,20 m para determinar a densidade e as classes de poros do solo. A semeadura direta da pastagem aumenta a condutividade hidráulica saturada e reduz a densidade do solo em relação à semeadura + gradagem, enquanto o pisoteio aumenta a densidade do solo e reduz a macroporosidade apenas na camada mais superficial do solo, entre 0,00-0,05 m de profundidade. As diferenças nos atributos físicos do solo são maiores entre anos de amostragem do que entre intervalos de entrada dos animais na pastagem.