Esporulação de Pyricularia oryzae em segmentos de plantas de trigo sob diferentes temperaturas. - Kovaleski, M. (2019)
O fungo Pyricularia oryzae, agente causal da brusone, infecta uma ampla gama de hospedeiros, principalmente da família Poaceae (Purchio; Muchovej, 1994). Esta doença foi relatada pela primeira vez no século XVII, na cultura do arroz (Prabhu; Filippi, 2006). No trigo, a brusone é um problema fitossanitário relativamente novo, já que foi constatada pela primeira vez em 1985, no estado do Paraná (Igarashi et al., 1986).