Bacia hidrográfica e sua relação com o ecossistema ripário. - PEREIRA, L. A. (2010)
Matas ciliares são formações florestais situadas às margens dos cursos de água e são componentes da estrutura de bacias hidrográficas. Essas comunidades florestais esempenham inúmeras funções na dinâmica de uma bacia hidrográfica e são condições básicas para a manutenção da integridade dos processos hidrológicos e ecológicos nessas unidades da paisagem. São protegidas legalmente e estudos de sua dinâmica são importantes para formar a base na gestão e planejamento dos recursos hídricos em bacias hidrográficas. Bacias Hidrográficas são exemplos de sistemas complexos, em virtude da variedade de elementos componentes e dos fluxos de interação entre estes. Em função dessa complexidade, essa região geográfica, bem delimitada, pode ser estudada aplicando-se os conceitos de ecossistema e geossistema, como estão sendo utilizados no projeto de recuperação de mata ciliar degradada do Rio São Francisco.