Avaliação dos teores de polissacarídeos de origem microbiana em dois Sistemas de produção de maçã visando obter índices de qualidade ambiental Em solos - resultados preliminares. - GEBLER, L. (2004)
A avaliação de qualidade ambiental na agropecuária tem sido foco de muitas discussões. A falta de parâmetros qualitativos e quantitativos claros, as grandes diferenças existentes entre ambientes e entre a percepção do avaliador, dentre outros, torna qualquer ação neste sentido válida, porém livre para receber avaliações críticas quanto a metodologia, resultados e ferramental utilizado (Rodrigues, 1998). Um dos meios que se tem lançado mão para tal, é a comparação direta entre sistemas, utilizando-se a mesma metodologia, com período de amostragem muito próximo e, sempre que possível, comparando com uma área de condição nativa intocada, ou menos degradada possível, como forma de "benchmark".