Identificação de fatores de risco associados ao desempenho de touros da raça Canchim, em confinamento, utilizando a teoria de análise de sobrevivência. - CUNHA, M. O. (2023)
O estudo do desempenho de bovinos de corte em confinamento tem despertado muito interesse vem crescendo no Brasil. Pois em ambiente controlado, facilita a medição de parâmetros de desempenho e eficiência alimentar com coletas diárias, gerando dados mais precisos. Essa prática proporciona aos animais maiores ganhos de peso em menor período de tempo, tornando-se uma opção mais rentável para frigoríficos e produtores. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar o tempo que touros Canchim levam para atingir um ganho de peso diário de 1,2 kg durante um período de confinamento, bem como os possíveis fatores que podem afetar esse tempo. Para isso, foi considerada uma abordagem de análise de sobrevivência utilizando técnicas não paramétricas e o modelo paramétrico de Cox. O modelo paramétrico de Cox-Gompertz considerando a covariável peso ao nascer (PI) apresentou o melhor ajuste aos dados, ou seja, dentro do conjunto de co variáveis adotado para análise, essa covariável teve importante influência no tempo para o animal atingir o peso desejado durante o período de confinamento; um menor peso ao nascer contribui para um melhor desempenho.