Avaliação bioeconômica de dietas para leitões no pós-desmame contendo milho naturalmente contaminado por micotoxinas. - PAIANO, D. (2015)
Foi realizado um estudo para calcular os índices bioeconômicos de milho naturalmente contaminado por micotoxinas para leitões. Foram utilizados índices zootécnicos de um experimento prévio no qual foram avaliadas dietas com e sem micotoxinas, com três repetições e um animal por repetição. A partir dos resultados de ganho de peso e consumo de ração, foram calculados os bioíndices para estimar o preço máximo do milho. Posteriormente, foram aplicados os preços vigentes do período (junho/15, novembro/14, outubro/14, julho/12 e junho/11) para estimar o custo máximo do milho contaminado para ser economicamente igual às dietas com milho sem contaminação. Os bioíndices do leitão e do milho apresentaram maior efeito no preço do milho contaminado por micotoxinas e o seu uso foi economicamente inviável, na fase de creche, em todas as condições de mercado testadas.