Micropropagation of an Eucalyptus hybrid (Eucalyptus benthamii x Eucalyptus dunnii). - BRONDANI, G. E. (2011)
Objetivou-se micropropagar E. benthamii x E. dunnii, testando concentrações de cloro para a assepsia de explantes, a concentração ótima de benzilaminopurina (BAP) e ácido naftalenoacético (ANA) para a proliferação de gemas e a relação entre BAP e ácido giberélico (GA3) em dois meios de cultura para o alongamento de brotações. Segmentos nodais dos genótipos H12, H19 e H20 foram desinfetados com 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% (v v-1) de cloro. Os explantes foram multiplicados em meio ½MS suplementado com BAP (0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 mg L-1) e ANA (0; 0,025; 0,050; 0,075 e 0,100 mg L-1) para produção de gemas, e alongados nos meios MS e ½MS suplementados com BAP (0; 0,05 e 0,10 mg L-1) e GA3 (0; 0,1; 0,2 e 0,3 mg L-1). A combinação de 0,50 mg L-1 de BAP e 0,050 mg L-1 de ANA proporcionou melhor proliferação de gemas para os genótipos H12 e H20. As concentrações de 0,10 e 0,20 mg L-1 de GA3 combinadas com 0,10 mg L-1 de BAP em ½MS, promoveram os melhores resultados no alongamento, para os clones H12 e H20, respectivamente. O enraizamento foi baixo, com média de 12,0% para condições in vitro e 14,4% ex vitro.