Longevidade de espécies florestais da Caatinga armazenadas em câmara fria. - GOMES, R. A. (2022)
Aspidosperma pyrifolium Mart. & Zucc (pereiro) Cenostigma pyramidale (Tul.) Gagnon & GP Lewis (catingueira-verdadeira), Myracrodruon urundeuva (M. Allemão) (aroeira) e Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan (angico) são espécies orestais encontradas no Semiárido nordestino e que apresentam potencial medicinal e madeireiro. Devido à exploração indevida que ocorre no Semiárido, é necessário o emprego de estratégias de conservação para que essa riqueza não seja perdida. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das sementes de espécies orestais da Caatinga armazenadas em câmara fria. Sementes dessas espécies, coletadas em diferentes anos no estado de Pernambuco (pereiro: 2015, 2016, 2018 e 2019, aroeira: 2010 a 2019 e angico: 2014, 2015, 2016, 2017 e 2019) e Bahia (catingueiraverdadeira: 2010 a 2017), oram beneciadas e armazenadas em câmara ria (10±1 °C e UR 20±5%) no Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa Semiárido. As sementes foram colocadas para germinar anualmente em três folhas de papel germitest umedecidas com água destilada correspondente a 2,5 vezes o peso do papel. Foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes e colocadas em câmaras do tipo B.O.D na temperatura de 25 ºC, com fotoperíodo de 12 horas durante 10 dias (angico), 14 dias (catingueira-verdadeira) e 21 dias (pereiro e aroeira). Ao nal do experimento, a germinação oi avaliada, observando-se a emissão de 1 mm da raiz principal e calculada a média do teste para comparação. Os resultados mostraram que até 3 anos de armazenamento as espécies germinaram entre 70% e 85%. O pereiro, o angico e a catingueira tiveram germinação abaixo de 30% após 5 anos de armazenamento. A aroeira levou 8 anos para perder a sua viabilidade. Devido ao seu comportamento ortodoxo, as espécies orestais da Caatinga podem ser armazenadas em câmara ria e conseguem manter a qualidade siológica por vários anos.