Degradação de pastagens na Amazônia ocidental brasileira: aspectos conceituais, indicadores e avaliação. - ARAÚJO, E. A. de (2012)
O presente trabalho apresenta uma discussão sistematizada dos principais tipos de degradação de ecossistemas de pastagens cultivadas que ocorrem na Amazônia Ocidental Brasileira. São apresentados indicadores físicos, químicos, biológicos de solo e ambientes (de natureza descritiva e analítica) de modo a auxiliar no diagnóstico e avaliação desses ecossistemas. Por último são apresentadas algumas alternativas de mensuração da degradação de pastagens, tendo como referência ecossistemas vegetais não antropizados (mata nativa). Entre os tipos de degradação de pastagens elencados destacam-se: a degradação, a degradação biológica e a degradação conhecida como síndrome da morte de pastagens. A integração de indicadores de qualidade de solo, com o intuito de gerar um índice quantitativo do nível de degradação da pastagem, pode subsidiar ações de uso, manejo e monitoramento da saúde desses ecossistemas ao longo do tempo. No entanto, há necessidade premente de estudos e pesquisas, no sentido de estabelecer limites críticos para as condições edafoclimáticas da região ocidental da Amazônia.