Produção de fertilizantes organominerais a partir de substâncias húmicas. - CABRAL, V. O. (2016)
O propósito desse projeto é oferecer uma solução mais barata e eficiente na nutrição do solo e das plantas com boa produtividade agrícola. O material utilizado como base foi a turfa bruta, escolhida pelo alto teor de substâncias húmicas (SH), o processamento simples e fácil acesso no país. Foram utilizadas solução de hidróxido e potássio (KOH 0,1 mol/L) para extração dos Ácidos Húmicos (AH) e Fúlvicos (AF) do húmus por meio de centrifugação de 5g de turfa em 35ml de KOH; solução de ácido sulfúrico (H2SO4 20%) titulada no produto de separação anterior para fracionar os AF e AH mais SH. Esse procedimento foi também realizado em provetas de 1 e 2L para a produção em larga escala e posterior granulação dos fertilizantes.