Avaliação dos conceitos de quantidade e intensidade de mineralização de N para 30 solos do Rio Grande do Sul. - PARENTONI, S. N. (1986)
Visando testar a aplicabilidade do modelo de mineralizacao de N sugerido por Stanford & Smith (1972), a alguns solos brasileiros, foram utilizados os dados de incubacao por 30 semanas obtidos por Pottker & Tedesco (1979) para 30 solos do Rio Grande do Sul. O modelo matematico proposto pelos autores parte da premissa de que apenas uma fracao do N total do solo e potencialmente mineralizavel e que este fenomeno segue uma cinetica de 1a. ordem, ou seja: dN/dt+-kn onde N=No-Nt sendo No o nitrogenio potencialmente mineralizavel e Nt o nitrogenio mineralizado ate o tempo. A partir desta expressao sao estimados dois parametros basicos: a quantidade de N passivel de ser mineralizada (NI) e a intensidade de mineralizacao (K). As relacoes entre No e K para os grandes grupos de solos estudados foram avaliados sendo tambem tecidas consideracoes sobre estes dois fatores. O modelo de mineralizacao ajustou-se perfeitamente aos solos estudados (r2=0,99). Mesmo dentro dos grandes grupos de solos a variacao dos valores de No e K e grande .A meia vida da mineralizacao de N (t 1/2 No) a 24 oC foi de 11,6 semanas. Para estimar-se No por meio de regressoes e vantajoso trabalharc com so grandes grupos de solos isoladamente.