Efeito do farelo do fruto da manga na composição tecidual do lombo de ovinos Santa Inês. - MASCIOLI, A. dos S. (2009)
Avaliaram-se as medidas do músculo Longissimus dorsi e a composição tecidual do corte do lombo de 24 ovinos Santa Inês, castrados, mantidos em baias individuais e alimentados com quatro níveis de substituição do milho grão pelo farelo do fruto da manga (0; 33; 66 ou 100%), utilizando-se como volumoso o capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) in natura, na proporção de 40%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para a composição tecidual do lombo, assim como para a área de olho de lombo e espessuras máxima e mínima sob o perfil do músculo Longissimus dorsi. As proporções de músculo, gordura e osso do corte do lombo não foram diferentes (P>0,05) entre os tratamentos, apresentando médias de 54,56%; 23,08% e 18,19 %, respectivamente. As médias encontradas para área de olho de lombo (11,52 cm2) e espessuras mínima (0,13 cm) e máxima (1,12 cm) de gordura do músculo L. dorsi não foram influenciadas pelas diferentes dietas. A substituição do milho pelo farelo do fruto de manga, nos níveis estudados, não alterou as características quantitativas do lombo de cordeiros Santa Inês, podendo ser utilizada como alimento alternativo na produção de ovinos em confinamento