Modelagem da eficiência, fator importante na rentabilidade da ovinocaprinocultura, dos produtores do Semiárido. - ABREU, U. G. P. de (2017)
Propõe-se utilizar abordagem DEA para avaliar o desempenho de sistemas de ovinocaprinocultura no semiárido do Brasil. Por meio de questionário com 127 variáveis, foram coletadas informações de 254 produtores do município de Tauá - CE, as varáveis de input número de ovinos e número de bovinos, e a variável output receita com produção animal. Foi realizada a modelagem DEA de orientação produto com retornos constantes a escala (RCE), e com retornos variáveis a escala (RVE). Os modelos RCE e RVE cujas medidas de eficiência técnica médias foram 9,72% e 23,65%, e que apenas 2 e 8 produtores obtiveram eficiência igual a um, respectivamente. Observamos que a grande maioria dos produtores operam na faixa de retorno crescente, e são ineficientes. Ou seja, a maioria dos produtores estão trabalhando abaixo da escala ótima.