Processo de secagem de frutos de bocaiuva visando seu beneficiamento mecânico. - GALVANI, F. (2016)
Neste trabalho, procurou-se estabelecer uma condição ideal para o processo de secagem de frutos de bocaiuva visando atender etapas subsequentes do processo de extração mecânica das cascas e polpa em equipamento protótipo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região do Pantanal de Corumbá, MS, durante a safra de 2015. Posteriormente, os frutos foram homogeneizados, selecionados em dois lotes e submetidos a dois ensaios em duplicata de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC monitorando a umidade dos frutos (14% e 19%) em cada lote. Após a secagem, os lotes foram processados em equipamento protótipo em condições de operação específicas para o descascamento e despolpamento para validar o processo de secagem e permitir estabelecer as condições mínimas para esta etapa no beneficiamento dos frutos. Também foram processados frutos frescos para a validação do processo de secagem, além da averiguação do aspecto dos frutos após o processamento de cada lote no protótipo. Foi observado que a permanência dos frutos por 20h nas condições estabelecidas de secagem foram suficientes nas etapas subsequentes do processo. Tais resultados contribuem para o desenvolvimento da cadeia produtiva da bocaiuva no Estado de Mato Grosso do Sul e abre uma perspectiva de melhoria e agregação de valor ao produto para comunidades e demais produtores rurais que utilizam da espécie para obter novas fontes de renda.