Efeito de raízes e cobertura morta de B. ruziziensis na matéria orgânica e na agregação de um latossolo vermelho distroférrico. - HERNANI, L. C. (2013)
Avaliaram-se efeitos da Brachiaria ruziziensis em atributos de um Latossolo Vermelho distroférrico, em casa de vegetação. Noventa dias após a emergência das plantas instalaram-se os tratamentos: a) Corte e remoção da parte aérea; b) Corte e retorno da parte aérea, sem fragmentação, para a superfície do solo; c) Corte e retorno da parte aérea fragmentada; d) Cobertura do solo com 7,5 Mg ha-1 (massa seca) de material da parte aérea não fragmentada; e) Idem ao d) com material fragmentado; f) Corte à 40 cm de altura e retorno do material sem fragmentação; g) Idem ao f) com remoção da parte aérea; h) Corte à 20 cm e exclusão da parte aérea; e i) Testemunha. Determinaram-se: massa seca da parte aérea e resíduos; e, após um ano, o carbono orgânico das camadas 0-5, 5-10 e 10-20 cm e a agregação do solo da camada 0?10 cm. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições; as médias foram comparadas por teste de Tukey (p<0,05). Raízes ativas da B. ruziziensis são mais eficazes do que a cobertura morta, em incrementar a matéria orgânica das camadas 0-5 e 5-10 cm e, o diâmetro médio ponderado via úmido e a % de agregados estáveis em água da classe > 4,76 mm, dos primeiros 10 cm do solo.