Sinopse da família Asteraceae na Estrada Parque do Pantanal de Mato Grosso do Sul, Brasil. - MENDES, D. de M. (2022)
O estudo teve como objetivo realizar o levantamento florístico das Asteraceae que ocorrem ao longo da Estrada Parque do Pantanal (EPP) do Mato Grosso do Sul (MS), integrando comentários morfológicos, taxonômicos, fenológicos e de distribuição das espécies. Foram realizadas coletas mensais pela EPP, entre os anos de 2018-2020 e 2022. A EPP inicia na BR-262, próximo ao anel viário que dá acesso às cidades de Corumbá e Ladário até o Rio Paraguai, local denominado como Porto da Manga. As amostras de plantas férteis foram coletadas e herborizadas para identificação taxonômica e depositadas no Herbário COR da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus do Pantanal. Os resultados apontam que na EPP ocorrem 37 espécies distribuídas em 10 tribos: Heliantheae (10 spp.), Vernonieae (9 spp.), Eupatorieae (7 spp.), Astereae (2 spp.), Coreopsideae (2 spp.), Neurolaeneae (2 spp.), Senecioneae (2 spp.), Millerieae (1 sp.), Nassauvieae (1 sp.) e Tageteae (1 sp.). Quatro novas ocorrência de Asteraceae são destacadas, sendo Dasyanthina palustris e Mikania capricorni novos registros para a Região Centro-Oeste do Brasil e Acmella uliginosa e Calea elongata para o Mato Grosso do Sul.