Aspectos fenológicos do melhoral - Evolvulus glomeratus nees & C. Mart. (Convolvulaceae). - COSTA, K. J. A. (2016)
Evolvulus glomeratus Nees & C. Mart., pertence a família Convolvulaceae. Originária da América do Sul. No Brasil sua ocorrência é presente em todas as regiões e com diversos nomes populares como o melhoral, tendo propriedades medicinais como antitérmico, dores corporais. O estudo sobre a fenologia oferece informações que podem ser aplicadas para o uso e coleta de material vegetal. O objetivo do estudo foi de avaliar o período reprodutivo do melhoral, correlacionando com a precipitação pluviométrica, visando identificar a época mais adequada para a coleta e uso das folhas da espécie. Os valores de precipitação pluviométrica foram fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), utilizando-se a média acumulada mensal para o período de janeiro de 2014 a dezembro de 2015. Para as observações fenológicas foram selecionados 7 indivíduos de mehoral. Os meses de outubro e novembro apresentaram as maiores médias de dias de floração, respectivamente, com 20 e 16 dias, coincidindo com as menores precipitações pluviométricas. No mês de setembro foi registrada a menor média de floração com 1 dia. Não ocorreu frutificação para o período estudado. O melhoral apresentou fenofases influenciadas pela precipitação pluviométrica.