Determinação multirresíduo de agrotóxicos organoclorados em pescado de captura por CG-DCE. - CASTRO, I. M. de (2017)
Um dos principais fatores responsáveis pela redução da qualidade dos alimentos é a presença de contaminantes, e a sua segurança para consumo. A aplicação intensa de defensivos na agricultura possibilita a contaminação de rios e mares com substâncias tóxicas, agrotóxicos e fertilizantes inorgânicos, que podem vir a contaminar este ecossistema e consequentemente os animais aquáticos desse bioma, levando a uma situação onde o pescado passa a estar fora dos padrões recomendados de saudabilidade. Os agrotóxicos causam grande impacto devido à persistência ambiental, bioacumulação e alta toxicidade. Neste estudo, pretende-se otimizar e validar um método multirresíduo de análise de pesticidas em pescado. Nesta proposta, pretende-se analisar os contaminantes químicos ? resíduos de pesticidas. O objetivo do estudo é verificar os níveis de contaminação deste produto no que tange a saudabilidade em pescado obtido por captura na Baía de Sepetiba que é um dos importantes ecossistemas aquáticos do Estado do Rio de Janeiro.