Efeito da população de plantas e do espaçamento sobre a produtividade de milho. - DOURADO NETO, D. (2003)
Para avaliar o efeito da população de plantas (30.000, 60.000 e 90.000 plantas ha-1), sob dois espaçamentos (0,40 e 0,80 m), sobre o rendimento de grãos de três genótipos de milho com arquiteturas foliares aberta (AG 1O51), semi-ereta (AG 7575) e ereta (DKB 911), foi conduzido um experimento em Piracicaba-SP, no período de 20 de novembro de 2000 a lO de abril de 2001. Pôde-se concluir que: a) na maior população, a redução do espaçamento de 0,80 m para 0,40 m teve efeito positivo no rendimento de grãos no genótipo de arquitetura foliar aberta; b) até 60.000 plantas ha-1, independentemente do genótipo, o rendimento de grãos é crescente com o aumento da população de plantas. Com o aumento da população de plantas de 60.000 para 90.000 plantas ha-1, o rendimento de grãos: a) aumenta no genótipo de arquitetura foliar ereta; b) estabiliza-se, no genótipo de arquitetura semi-ereta; c) estabiliza-se, sob o menor espaçamento, ou diminui sob espaçamento de 0,80 m, no genótipo de arquitetura aberta.