Comportamento diurno de vacas leiteiras em pastagem de alfafa suplementadas com silagem de milho e concentrado. 2. Tempo total em pastejo. - PERES NETTO, D. (2009)
Objetivou-se avaliar o efeito do acesso restrito ou irrestrito de vacas leiteiras a uma pastagem de alfafa suplementada com silagem de milho e concentrado no tempo total diurno gasto em pastejo, ruminação e ócio e na taxa de bocados. Usaram-se 16 vacas da raça Holandesa, em estádio médio de lactação, num delineamento em blocos ao acaso. Observou-se o comportamento em quatro ocasiões, das 8 às 19h. Os tratamentos foram dois: silagem de milho substituída parcialmente por pastejo restrito (limitado a 4 h/dia) ou irrestrito de alfafa. O pastejo foi rotacionado e a quantidade de concentrado igual (4,5 kg de MS/vaca/dia) em ambos os tratamentos. Não se observou efeito de tratamento no tempo total gasto nas atividades de pastejo, ruminação e ócio, e tampouco da restrição de pastejo na taxa de bocados