Eficiência de fungicidas no controle da ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) - SILVA, S. A. da (2009)
Foi instalado um experimento na Embrapa Cerrados, em Planaltina, DF, na safra 2008/2009, com o objetivo de avaliar a eficiência de fungicidas no controle da ferrugem asiática da soja. Utilizou-se a cultivar de soja BRS Valiosa em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com 16 tratamentos (L.p.c.ha-1) a saber: T1 Testemunha ,T2 Priori Xtra (0,3), T3 Artea (0,3), T4 Virtue (0,4), T5 Impact 125 SC (0,5), T6 Caramba (0,6), T7 Opera (0,5), T8 Folicur (0,5), T9 Orius (0,4), T10 Domark 100 EC (0,5), T11 Eminent (0,4), T12 Tebuco NORTOX (0,5), T13 Celeiro (0,6), T14 Sphere (0,3), T15 Nativo (0,5) e T16 Aproach Prima (0,3), Os fungicidas foram aplicados nos estádios R2 e R5.2, com pulverizador costal pressurizado com CO2. As avaliações de severidade foram feitas em préspray, R5, R6 e R7. A produtividade foi calculada em kg.ha-1, a 13% de umidade. Após a análise dos dados, observou-se que a severidade da doença no estádio R7 foi menor nos tratamentos T16, T7, T15, T14 e T2, todos fungicidas com misturas de triazóis com estrobilurinas. Nos demais tratamentos a severidade observada foi superior aos anteriormente citados, porém inferior à testemunha sem controle. Quanto à produtividade, todos os tratamentos diferiram estatisticamente da testemunha. A diferença entre o tratamento (T7) de maior produtividade e a testemunha foi equivalente a 908 kg.ha-1.