Precipitações projetadas pelos modelos climáticos globais do quarto relatório do IPCC para o nordeste brasileiro. - HAMADA, E. (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a similaridade entre projeções de precipitação pluviométrica dos modelos climáticos globais do Quarto Relatório do IPCC para a região Nordeste do Brasil, no período de 2071 a 2100, cenário A2. Os modelos climáticos globais são considerados a melhor ferramenta para gerar cenários prováveis de alterações climáticas futuras, apesar das incertezas. Foram realizadas análise de componentes principais e análise de agrupamento hierárquico para agrupar os modelos quanto à similaridade espacial das projeções da chuva acumulada (mm) para os períodos de janeiro a junho e julho a dezembro. Adotando-se quatro grupos de modelos, os valores da precipitação projetada para o período variaram de 528.26 mm a 964,94 mm (jan-jun), e de 137,59 mm a 324,06 mm (jul-dez).