Caesalpinieae (Leguminosae-Caesalpinioideae) do campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, município de Moju, PA, Brasil. - RODRIGUES, M. dos S. (2012)
(Caesalpinieae (Leguminosae-Caesalpinioideae) do Campo Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, Município de Moju, PA, Brasil). Este trabalho tem como objetivo realizar o estudo florístico-taxonômico da tribo Caesalpinieae, do Campo Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, Moju, PA, complementando o conhecimento da flora local, cujo inventário teve início em 2001; visa também contribuir para o conhecimento das Leguminosae do Estado do Pará. As coletas foram feitas através de técnicas convencionais utilizadas em taxonomia vegetal. A identificação dos espécimes foi realizada, inicialmente, nos herbários IAN e MG, comparando-se com material previamente determinado; a seguir, utilizou-se literatura específica e comparação com os tipos. Caesalpinieae está representada na área por 10 táxons, dos quais Batesia, Campsiandra, Dimorphandra, Libidibia e Vouacapoua apresentam apenas uma espécie cada; Tachigali está representado por cinco espécies. Dimorphandra macrostachya ssp. congestiflora é um novo registro para o Estado do Pará. Neste trabalho são apresentadas descrições e chave para identificação dos táxons estudados, ilustrações detalhadas, área de ocorrência, lista do material examinado e comentários sobre cada táxon tratado.