Análise espacial para apoiar o crédito rural. - SANTOS, J. L. dos (2015)
O crédito rural no Brasil é utilizado como um importante instrumento para estimular o desenvolvimento da produção agrícola brasileira e o Governo Federal tem alocado a cada ano mais recursos no intuito de alcançar pequenos e médios produtores. Paralelamente, o desenvolvimento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) disponibilizam constantemente novos sistemas e mecanismos que permitem o processamento, manipulação e visualização de dados geoespaciais via internet. Nesse contexto se insere o projeto de Uniformização do Zoneamento Ecológico Econômico da Amazônia Legal (UZEE), uma iniciativa de integração dos zoneamentos elaborados nos estados desta região. Entre as atividades previstas, foi construído um sistema que disponibiliza aos usuários uma Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE). Este trabalho tem assim o objetivo de apresentar uma ferramenta de análise espacial focada especialmente em instituições financeiras. Ela permite aos seus usuários gerar relatórios dinamicamente, para comparação de mapeamentos temáticos estabelecidos no banco de dados criado no escopo do projeto, pela seleção de temas específicos e a realização de análises espaciais. Para isso, o sistema utiliza como base a plataforma i3Geo, que disponibiliza recursos para recuperação e manipulação dos dados espaciais, renderizando os mapas e oferecendo mecanismos computacionais para o processamento das solicitações efetuadas pelos usuários. O resultado é o estabelecimento de uma ferramenta direta de consulta e geração de relatórios que permitam a comparação de temas fixos. Dessa forma, é possível obter subsídios que auxiliem as entidades responsáveis pela concessão de crédito rural, facilitando a análise dos processos tendo em vista a gestão adequada de uso e ocupação da terra, que é de importância fundamental para a conservação e manutenção da região amazônica.