Utilização de implantes alternativos para induzir estro sincronizado em ovelhas Santa Inês. - PRATES, J. F. (2017)
A indução de estro sincronizado por meio de protocolos hormonais é uma prática muito utilizada no manejo reprodutivo de ovinos para produção intensiva. Comumente, é necessário o uso de dispositivos contendo progesterona ou progestágenos aplicados por via intravaginal ou subcutâneo. As opções disponíveis no mercado para pequenos ruminantes são relativamente reduzidas. Para tanto este estudo testou a eficiência de um implante e fonte de progesterona (P4) alternativos para a indução do estro em ovelhas Santa Inês. Os resultados deste estudo sugerem que o uso de dispositivo e de fonte de progesterona alternativos podem ser considerados para a indução de estro sincronizado em ovelhas Santa Inês. A dose de 200 mg associada ao dispositivo OB® humano não proveu P4 superior a 1 ng/mL no dia da retirada, o que pode explicar, em parte, a diferença no intervalo para estro entre G1 e G2. [Use of the alternatives implants to induce synchronous estrus in Santa Inês ewes].