Características morfogênicas e estruturais de gramíneas nativas do bioma Pampa pertencentes ao gênero Paspalum. - TOWNSEND, C. R. (2009)
As espécies nativas do gênero Paspalum que compõem as pastagens do Bioma Pampa podem apresentar elevado potencial produtivo, sendo necessário conhecer e descrever suas características morfogênicas e, assim, traçar estratégias de manejo. Com esse enfoque, foi conduzido experimento na EEAUFRGS, durante verão de 2007, quando se determinaram as características morfogênicas e estruturais dos biótipos Azulão (P. guenoarum-cespitoso), P. lividum (estolonífero) e Bagual (P. notatum-rizomatoso) em experimento de blocos ao acaso, com três repetições. Azulão apresentou a maior taxa de aparecimento de folhas e o Bagual a menor, ambos igualaram-se ao P. lividum. Bagual teve suas folhas mais longevas que as do Azulão, e esse, que o P. lividum. As maiores taxas de expansão foram alcançadas com Azulão, seguido do Bagual, e esse do P. lividum. Esse teve a menor taxa de senescência e Bagual a maior, Azulão obteve valor intermediário. Com base nestas características, P. lividum deve ser submetido a desfolhas mais frequentes do que Azulão, e esse do que o Bagual. Essas características determinaram as diferentes estruturas e formas de planta: Bagual manteve a maior quantidade de folhas verdes, seguido do Azulão e do P. lividum; Azulão atingiu os maiores comprimentos de folhas e de perfilhos, com plantas de maior porte que as de Bagual e P. lividum.