Produção de brotações e enraizamento de miniestacas de Piptocarpha angustifolia. - FERRIANI, A. P. (2011)
Piptocarpha angustifolia Dusén ex. Malme é uma espécie arbórea nativa brasileira, pioneira, pertencente à Floresta Ombrófila Mista, com potencialidades para recuperação de ecossistemas degradados e implantação em sistemas agrossilvipastoris. Sua propagação pela via seminal apresenta produção irregular e número reduzido de sementes viáveis além de experimentos de estaquia com ramos semilenhosos não apresentarem resposta para enraizamento adventício. Este trabalho buscou avaliar o potencial de enraizamento da espécie pela técnica da miniestaquia com uso de minicepas originadas por sementes e cultivadas sob sistema semi-hidropônico. As brotações coletadas foram imersas em solução de ácido ascórbico a 1% e as miniestacas confeccionadas com 5 cm de comprimento e manutenção do par de folhas no ápice, instaladas em substrato contendo vermiculita média e casca de arroz carbonizada (1:1 v v-1). Decorridos 90 dias, verificou-se maior produção de miniestacas no inverno e primavera, variando entre 113,4 e 259,2 miniestacas por metro quadrado ao mês. O enraizamento adventício chegou a 45% no inverno com número de raízes igual a 6,3 e comprimento médio de 9,8 cm, sem utilização de fitorregulador.