Análises fenológicas do melhoral - Evolvulus glomeratus nees & C. Mart. (Convolvulaceae). - OLIVEIRA, E. C. P. de (2023)
Evolvulus glomeratus Nees & C. Mart. é uma planta pertencente a família Convolvulaceae. Essa espécie ocorre por todo território brasileiro, sendo conhecida por diversos nomes populares dentre eles o melhoral, possuindo algumas propriedades medicinais conforme o conhecimento popular, sendo utilizada como antitérmico e para dor de cabeça. O objetivo do trabalho foi de avaliar o período das fenofases de floração e frutificação da espécie Evolvulus glomeratus e sua interação com a pluviosidade, visando determinar a época mais indicada para coleta de folhas para uso medicinal. A área onde se desenvolveu o estudo foi na coleção do horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental, localizada no município de Belém-PA. Para a análise das fenofases foram selecionados 7 indivíduos de melhoral que foram analisados diariamente pela manhã durante o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2016. Os dados coletados foram de frutificação e floração do melhoral, que foram anotados em fichas de campo e tabulados em planilhas do Excel. Após as avaliações foram construídos gráficos para a espécie em cada fenofase, demonstrando as médias de dias de floração e frutificação. Ocorreu floração em todos os meses do ano durante o período estudado. A frutificação ocorreu apenas no mês de maio quando a média da pluviometria foi de 300 mm. A pluviometria influênciou as fenofases da espécie e a coleta de folhas para uso medicinal devem ser feita nos meses de menor número de dias das fenofases.