Espécies de moscas-branca associadas à cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e parasitoides de Bemisia tuberculata (Bondar, 1923) nos Estados do Mato Grosso do Sul e Paraná. - BARILLI, D. R. (2013)
Entre as diversas espécies de insetos pragas que atacam a mandioca na região Centro-Sul do Brasil, causando danos à produção, destaca-se a mosca-branca, que tem apresentado surtos populacionais elevados nos últimos anos. A mosca-branca causa danos na mandioca através da sucção direta da seiva (floema) provocando clorose e queda foliar, fumagina e algumas espécies são transmissoras de viroses (BELLOTTI et al., 2012). Para essa região há poucas informações sobre as espécies de mosca-branca que estão presentes nas áreas produtoras de mandioca e seus controladores naturais. Poucos taxonomistas têm se dedicado à identificação das espécies de ocorrência nessa cultura. Considerando que há diferenças em relação à biologia, dinâmica populacional e potencial de dano entre as espécies (CABALLERO, 1994), a correta identificação é de grande importância para o manejo e controle deste inseto. Fato este importante, principalmente por não haver no Brasil produtos químicos registrados para controle de mosca-branca em mandioca, sendo, portanto, de fundamental importância a ação dos agentes de controle biológico associados à cultura e para tal o conhecimento das espécies de ocorrência natural. Dentre os agentes de controle biológico de mosca-branca, os parasitoides tem relevante importância no controle natural dessas espécies. No Brasil são citadas as espécies Encarsia aleurothrixi Evans & Polaszek, 1998 (Hymenoptera: Aphelinidae), Encarsia hispida De Santis, 1948 e Eretmocerus sp., associadas a mosca-branca na cultura da mandioca na região nordeste (HERNÁNDEZ et al., 2009), no entanto, para a região Centro- Sul não se tem informações a esse respeito. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar as espécies de mosca-branca associadas à cultura da mandioca e os parasitoides de Bemisia tuberculata (BONDAR, 1923) (Hemiptera: Aleyrodidae) de ocorrência nos estados do Mato Grosso do Sul e do Paraná.