Capacidade combinatória de genótipos de milho contrastantes sob baixa e alta disponibilidade de nitrogênio no solo. - MARTINS, A. O. (2011)
O objetivo deste trabalho foi estimar a capacidade combinatória de seis linhagens de milho, em esquema de dialelo completo, sob baixa e alta disponibilidade de nitrogênio no solo, com intuito de indicar genótipos para futura utilização no programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo. Para tanto, foi realizado um dialelo completo entre seis linhagens contrastantes quanto à eficiência do uso de nitrogênio, cujas combinações híbridas foram avaliadas em campo na Embrapa Milho e Sorgo, em ambientes com baixa (12 kg ha-1) e alta (120 kg ha-1) adubação nitrogenada. O delineamento foi em blocos casualizados, com três repetições. As variáveis avaliadas foram área foliar, teor de nitrogênio foliar e na planta, altura de planta e de espiga, e produtividade de grãos. As linhagens L1 e L2 foram consideradas promissoras para o programa de melhoramento visando à eficiência do uso de nitrogênio, pois apresentaram maiores valores de capacidade geral de combinação para a maioria das variáveis. Verificou-se maior importância dos efeitos gênicos não-aditivos para produtividade de grãos. Os híbridos L1xL5, L1xL6 e L3xL4 seriam os mais indicados para serem utilizados em programas de seleção genética visando à alta eficiência na utilização do nitrogênio.