Cinética de sorção de fósforo em alguns solos de Minas Gerais. - REIS, C. (1995)
Os processos cineticos e termodinamicos envolvidos nos mecanismos de troca de fosforo no sistema fase solida-solucao do solo sao ainda pouco conhecidos. O proposito do presente trabalho foi investigar o comportamento dinamico do fosforo em sistemas multifasicos. Como fase solida, foram utilizadas as fracoes argila de onze amostras de duas pedossequencias do Estado de Minas Gerais: uma com litologia variando em proporcoes de rochas peliticas e de tufito; outra de arenito e de basalto. E proposto um modelo cinetico para descrever a dinamica de sorcao do fosforo. Estimaram-se as constantes de taxa de reacao (ki, i = + ou - 1, + ou - 2) de primeira ordem, para as duas primeiras etapas consecutivas do mecanismo multiplo de reacao. Na maior parte das amostras, metade do fosforo adicionado (2 g de P kg -1 de solo) foi adsorvida entre 30 e 90 minutos de reacao. Como tendencia geral, a constante de equilibrio da primeira etapa do processo foi menor do que 1, indicando que a reacao reversa (dessorcao e termodinamicamente favorecida no equilibrio (variacao da energia livre padrao de Gibbs, delta G1 > 0), exceto para uma amostra. Nao houve correlacao significativa entre k e magnetizacao, o que reflete a influencia de rocha mafica no material de origem.