Efeito de três diluidores sobre o sêmen de ovino deslanado. - MACHADO, R. (1989)
Resumo: Objetiando quantificar os efeitos inlpostos pela diluiçao e processan1ento para a congelaçao do sêmen de carneiros, foram avaliados três diluentes. Para tanto util izou-se 20 ejaculados, obtidos através de vagina artificial, de 20 carneiros adultos da raça Santa Inês. Apoós a colheita, o sêmen foi avaliado quanto à motilidade individual progressiva (MIP), vigor (V), morfologia de acrossonla após coloraçao pela Giemsa (MA) e porcentagem de vivos e mortcos apoós coloraçao pela eosina-nigrosina (VM). Cada ejaculado foi dividido em três aliquotas, de igual volume, diluidos numa proporçao de 1:5 (v :v) usando diluentes não gl icerlizados, à base de leite desnatado (L), citrato-gema (C) e kiev (K). Após essa diluiçao, preparou-se lâmina para avaliaçao de vivos e mortos (VMO), seguindo-se o resfriamento das amostras. Ao alcançar 4°C, o sêmen foi avaliado para motilidade individual progressiva (MIPR), vigor (VR), vivos e mortos (VMR). Em seguida as amostras receberam a segunda diluiçao de maneira a pemanecerem com um nível de crioproteçao de 4% em glicerol. Após um equilibrio de 20 minutos o sêmen foi envasado em palheta de 0,5 ml e submetido a congelaçao em vapores de nitrogênjo liquido, por oito miinutos e posterior imersão em nitrogênio liquido (-196ºC), onde permaneceram por três semanas. Após esse perioda procedeu-se a descongelaçao em banho-maria a 37ºC, durante 20 segundos, para avaliaçao da motilidade individual progressiva (MIPC), vigor (VC), morfologia de acrossoma (MAC) e porcentagem de vivos e mortos (VMC). Os resultados obtidos foram transformados em arcseno, submetidos a análise de variância e ao teste de LSD. As variaveis MIP, V, MA, e VM tiveram os valores (média +- erro padrao) de :55,7 +- 4,2 ; 4,3 +- 0,5 ; 18,5 +- 0,0 ; 69,0 *- 0,0, respetivamente. Não houveram diferencas (P)0.05) entre os três tratamentos para VMD para MIPR, VR, VMP e para VC, MAC. Os valores da MIPC para os tratamentos L, C e K foram 7,7b+-2,1; 16,3a+- 2,2 e 11,0b +- 2,2 respectivamente. Para VMC obteve-se 36,4a+- 1,8; 36,6a+- 1,8 e 25,8b+- 1,8 (a)b ; P(0,05), para L, C e K respectivamente. Embora não existissem diferenças (P)0,05), o diluidor C apresentou resultados mais satisfatórios para a maioria das variáveis estudadas e ainda mostrou-se superior ao L quanto a MIPC e superior ao K quanto a VMC. Os resultados sugerem outros estudos com diluidores para congelação do sêmen de ovinos.