Estoque de raízes finas em cultivos de palma de óleo (Elaeis guineensis) em sistemas agroflorestais em Tomé-Açú, Pará. - SOUSA, M. K. M. (2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar o estoque de raízes finas em cultivo de palma de óleo com dois sistemas agroflorestais e cultivo convencional em Tomé-Açú, Pará. O estudo foi realizado no município de Tomé-Açu (PA), em área de agricultor familiar. Três sistemas de cultivo de palma de óleo foram avaliados, sendo dois em sistema agroflorestal (biodiverso e adubadeiras) e um monocultivo; estes sistemas foram comparados com uma área de referência representada por uma floresta secundária de aproximadamente 15 anos de idade. As amostras foram coletadas em monólito (largura: 10 cm, comprimento: 10 cm) nas camadas 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm. Em seguida, foram lavadas com água corrente sobre peneiras de 2 e 1 mm, nessa ordem, para retirada de partículas de solo e separadas nas classes de diâmetro: ?2,0; 2,1-5,0 e 5,1-10,0. Depois foram secas em estufa (65 ºC, 48 h) e pesadas. O estoque de raízes na classe de diâmetro ? 2 mm e na profundidade de 0-30 cm não diferiu significativamente entre os sistemas biodiverso e capoeira (média ± erro padrão, 2,70 ± 0,23 e 2,16 ± 0,14 Mg ha-1, respectivamente), entretanto estes diferiram do plantio convencional, que apresentou um maior estoque (6,17 ± 0,12 Mg ha-1) e do sistema adubadeiras (4,15 ± 0,20 Mg ha-1). A substituição da floresta secundária em sistemas de cultivos de palma de óleo resulta no aumento do estoque de raízes finas do solo.