Extração e caracterização do amido e elaboração de filme de amido de semente de jaca (Artocarpus heterophyllus). - SILVA, W. R. (2024)
No presente trabalho se determinaram as propriedades físico-químicas do amido extraído das sementes de jaca e, a partir desse amido, se elaboraram filmes biodegradáveis. Utilizou-se o sorbitol como plastificante em proporção de 10 a 25% em base da massa do amido utilizado. Do amido se analisaram o tamanho e forma dos grânulos por meio de microfotografias, a composição química, o poder de inchamento e índice de solubilidade e as propriedades de pasta. Dos filmes elaborados se avaliaram a diferença de cor, opacidade, espessura e permeabilidade. O amido extraído e purificado apresentou alta pureza e grande potencial na utilização matéria-prima amilácea. Os filmes elaborados a base de amido de semente de jaca e sorbitol apresentam baixa permeabilidade, comprometendo sua aplicabilidade. Fazem-se necessários testes com outros plastificantes para que se tornar viável o seu uso.