Caracterização morfométrica da área de drenagem de cinco açudes a partir de técnicas de sensoriamento remoto. - OLIVEIRA NETO, C. A. de (2011)
Este trabalho apresenta estudos realizados na Bacia Hidrográfica do Rio Pontal, onde foram aplicadas técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto para a geração de dados para a caracterização morfométrica. Através de imagens do satélite SRTM, foi possível extrair informações como curvas de nível, forma do relevo, rede de drenagem e declividade para as análises morfométricas de cinco açudes: Gavião, Comprida, Jatobá de Comprida, Mandi e Poço do Canto. Todos se localizam no rio principal - Pontal - e em sequência, onde realizou-se estudo das suas estruturas de drenagem. A partir dos dados morfométricos, foram gerados dados das microbacias alimentadas por estes açudes como a área de captação, perímetro, densidade de drenagem e forma superficial de cada microbacia. As cinco microbacias apresentaram baixo grau de desenvolvimento do sistema de drenagem. Observou-se que as microbacias variam de área superficial de 18,47 km² a 246,22 km², e com comprimento da área de drenagem de 4,26 km a 32,13 km. A forma das microbacias são irregulares e menos sujeitas a enchentes e, consequentemente, com baixa capacidade de captação de água de chuva, principalmente os dois açudes que localizam-se na parte central da sequência.