Distribuição de Silício em bananeiras inoculadas com Fusarium oxysporum f. sp. Cubense. - ACCIOLY, A. M. de A. (2012)
O mal-do-Panamá, reconhecida como uma das doenças mais destrutivas da bananeira no mundo tem causado enormes prejuízos aos produtores de banana. Dentre as alternativas testadas para o controle de doenças de plantas, encontra-se o uso do silício (Si), que tem apresentado efeitos benéficos em várias espécies, proporcionando efetivo controle de doenças em plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da planta, a absorção e translocação de silício em bananeiras inoculadas com Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Os tratamentos constaram de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg dm-3 de Si, mais um tratamento adicional (testemunha absoluta - sem silício e sem a inoculação com F. oxysporum. f. sp. cubense). O solo em cada vaso foi incubado com Si por 15 dias. Decorrido este período, plantas de bananeira das variedades Grande Naine, Tropical e Maçã, oriundas de cultura de tecidos, foram transferidas para vasos contendo 3 kg de solo. A inoculação com F. oxysporum. procedeu-se 40 dias após o transplantio das plantas para os vasos. Foram determinados a produção da matéria seca da raiz (MSR) e da parte aérea (MSPA), teores de Si na parte aérea e raízes e o índice de translocação. A adição de doses crescentes de Si ao solo elevou a produção da matéria seca da raiz e da parte aérea das plantas de bananeiras. As plantas de bananeiras absorveram e translocaram silício para a parte aérea comportando-se como uma planta acumuladora intermediária de Si.