Mineralogia e química de um Latossolo câmbico desenvolvido de rocha pelítica do grupo Bambuí, MG. - BARBOSA, L. C. A. (1991)
Foram realizados analises quimica e mineralogica das fracoes argila e silte de amostras de um perfil de solo com tres camadas distintas: uma superficies xantizada, uma camada de subsuperficie vermelha e um horizonte C apresentado variegados amarelos e vermelhos. Os minerais de maior ocorrencia sao caulinita, mica/vermiculita e goethita. A cor do solo esta relacionada a proporcao hematita/goethita (determinada pela espectroscopia Mossbauer). A substituicao isomorfica de ferro por aluminio na goethita aumenta uniformemente, de 20 a 40 mol%, da base para o topo de perfil; SiO2 decresce uniformemente e ha, ainda, uma tendencia de o Fe 2+ ser continuamente oxidado, na medida em que mica se transforma em vermiculita. O aparecimento de hematita na camada vermelha nao pode ser explicado quantitativamente pela hipotese de que os silicatos sejam a unica fonte de ferro, a menos que haja uma consideravel reducao de volume de camada siltosa amarela do horizonte C para as camadas vermelhas do horizonte B. Os dados sugerem uma transformacao reversivel goethita hematita, em resposta as condicoes ambientais.