Wettability of plasma treated furfurylated solid pine wood. - CADEMARTORI, P. H. G. de (2016)
Este estudo objetivou investigar o efeito do tratamento por plasma na molhabilidade da madeira furfurilada de pinus por meio da técnica de ângulo de contato. Amostras de Pinus taeda livres de defeitos foram imersas em pressão atmosférica em duas soluções de álcool furfurílico com o intuito de obter-se dois níveis de ganho percentual de massa, 15 e 40%. A superfície das amostras controle e furfuriladas foi modificada com tratamento por plasma em um reator alimentado por radiofrequência (RF). O tratamento por plasma de argônio foi realizado em baixa pressão com uma potência de 80 W durante 120 s. Os parâmetros de molhabilidade foram mensurados pela técnica não-destrutiva de ângulo de contato, utilizando-se o método de gota séssil. As mensurações foram realizadas após 1, 4, 8, 12 e 20 dias do tratamento por plasma. Determinou-se o ângulo de contato aparente, o trabalho de adesão e a energia livre de superfície. Tanto a molhabilidade da madeira não tratada como a molhabilidade da madeira furfurilada aumentaram após o tratamento por plasma. O ângulo de contato aparente diminuiu e a superfície da madeira de pinus tornou-se mais molhável. O tratamento por plasma converteu a superfície hidrofóbica da madeira furfurilada de pinus em uma superfície hidrofílica. A madeira furfurilada de pinus recuperou parcialmente a sua hidrofobicidade natural ao longo dos dias de exposição. No entanto, mesmo com os efeitos da exposição prolongada, o alto nível de molhabilidade obtido após o tratamento por plasma pode ser um importante fator para futuras aplicações em processos industriais.