Problemas fitossanitários e solução tecnológica na produção de cucurbitáceas por agricultores familiares do Amazonas. - CARDOSO, M. O. (2001)
No Estado do Amazonas, as unidades familiares dos municípios circunvizinhos à capital, respondem por mais de 90% das hortaliças produzidas regionalmente, contribuindo com significativas quantidades de produtos para o abastecimento interno. As cucurbitáceas ocupam áreas expressivas pois, são espécies muito populares, de fácil colocação no mercado. As condições climáticas prevalecentes no Estado, que atendem as exigências fisiológicas das cucurbitáceas, também são ideais para ocorrência e disseminação de patógenos.