Avaliação da relação entre soja e produção de biodiesel. - HIRAKURI, M. H. (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a importância da producão de soja para o desenvolvimento do biodiesel no Brasil e o que representa o biocombustível para o mercado da oleaginosa. A análise de oferta e demanda por biodiesel revelou que as empresas apresentam capacidade produtiva para atender ao B5 e que as usinas da região sul são as mais eficientes, em relação às vendas. O estudo da expansão da produção de soja revelou que o seu cultivo está imerso em um contexto cercado por grandes movimentos e pressões por sustentabilidade ambiental. Embora o Brasil seja um grande exportador de soja ?in natura?, a tendência aponta para a evolução do volume produzido de óleo, o que, em grande parte, se deve ao aumento na produção do grão. Verificou-se que a dispersão do cultivo da soja em diferentes regiões do país, com escala de produção suficiente para atender à produção de volumes significativos de biodiesel, possibilitou combater os crônicos problemas logísticos existentes no agronegócio nacional. Por fim, a análise do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel confirmou que o óleo de soja é a matéria-prima que supre quase 80% da produção de biodiesel no Brasil. O desenvolvimento de outras fontes para a diversificação de matéria-prima para a produção de biodiesel, tais como sebo bovino, gordura de frango, algodão e mamona, possibilitará diminuir a pressão sobre a soja e tornar o negócio mais competitivo. Evaluation of the relationship between soybean and biodiesel production. Abstract. The objective of this study was to evaluate the importance of soybean production for the biodiesel development in Brazil and what the biofuel represents to the oilseed market. The analysis of biodiesel?s supply and demand has shown that companies have production capacity to attend B5 and that the plants of the south region are the most efficient in terms of sales. The study about soybean production revealed that its cultivation is immersed in an environment surrounded by great changes and pressures for environmental sustainability. Although Brazil is a great soybean exporter, the trend points to the evolution of the volume of oil producing, what, in the most, occurs due to the increase in the production of grain. It was found that the spread of soybean cultivation in different regions of the country, with sufficient production scale to attend the significant volumes of biodiesel production, became possible to combat the chronic problems in national agribusiness logistics. Finally, the analysis of the National Production and Use of Biodiesel showed that soybean oil is the raw material that supplies almost 80% of biodiesel production in Brazil. The development of other sources for diversification of feedstock for biodiesel production, such as beef tallow, chicken fat, cotton and castor beans, will allow to reduce the pressure on soybeans and to make the business more competitive.