Avaliação de produtividade de progênies de cafeeiro em dois sistemas de plantio. - CARVALHO, G. R. (2006)
RESUMO: Objetivou-se com o presente trabalho analisar a influência do sistema de plantio (adensado e convencional) e a produtividade de cafeeiros (Coffea arabica L.), resultantes do cruzamento de Catuaí Vermelho IAC 99 com Mundo Novo IAC 379-19. Foram utilizadas 29 progênies, na 4ª geração por autofecundação do 2º retrocruzamento de Catuaí Vermelho com Mundo Novo desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG. Utilizou-se como testemunha 13 cultivares, Topázio MG-1189 e 1189 SL, Catuaí Vermelho IAC-15, IAC-99 e IAC-144, Catuaí Amarelo MG-17, Rubi MG-1192 e 1192SL, Acaiá Cerrado MG-1474 e 1474 SL, Mundo Novo IAC379-19, IAC-376-4 e 376-4 SL. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG em janeiro de 1996 no espaçamento de 3,50 x 1,00 m (sistema convencional) e 1,80 x 0,60 m (sistema adensado). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos compostos por 42 progênies/cultivares com três repetições e seis plantas por parcela com a análise de variância, em parcelas subdivididas, onde cada biênio (agrupamento de colheita) foi considerado como uma subparcela. Avaliou-se a produção de grãos em sacas de 60 kg de café beneficiado/ha. Verificou-se nos resultados que a produtividade inicial no sistema adensado foi maior que no sistema convencional, porém com base no desenvolvimento das plantas essa diferença tendeu a diminuir. Para ambos os sistemas de plantio, pode-se utilizar qualquer uma das cultivares uma vez que as mesmas comportaram-se de forma semelhante. As cultivares utilizadas como testemunha que apresentaram as maiores produtividades foram Topázio MG-1189 e 1189 SL, Rubi MG-1192 e 1192SL, Catuaí Vermelho IAC 15 e IAC 144 e Mundo Novo IAC-376-4 e 376-4SL. ABSTRACT: The present work was carried out in order to analyze the planting system (high and low plant stand) influence on coffee trees (Coffea arabica L.) yield, of Catuaí and Mundo Novo progenies. Twenty nine progenies at fourth generation by selfing of the second backcrossing of Catuaí to Mundo Novo, developed by Coffee Genetic Breeding Minas Gerais program, coordinated by EPAMIG. Thirteen cultivars were used as control, topázio MG-1189 and 1189 SL, Catuaí Vermelho IAC-15, IAC-99 and IAC-144, Catuaí Amarelo MG-17, Rubi MG-1192 and 1192SL. Acaiá Cerrado MG-1474 and 1474SL, Mundo Novo IAC379-19, IAC-376-4 and 376-4 SL The experiment established on the São Sebastião do Paraíso EPAMIG's experimental station, January of 1996 at the spacing of 3.50 x 1.00 m (free growth) and 1.80 x 0.60 m (high stand system). The randomized block design was utilized, the treatments being made up of 42 progenies/cultivars with three replicates and six plants per plot. Bean yield in bags of 60 kg of processed coffee/ha was evaluated. The analysis of variance was accomplished with split plots where each biennium (grouping of harvest) was considered as a subplot. The results obtained allowed to verify that the initial yield in the crowded system was higher than that in the free growth, however, during the development of the plants, that difference tends to decrease. For both the spacing, one can utilize any of the cultivars since they behaved themselves in a similar way. The cultivars utilized as a control which presented the highest yields were: Topázio MG-1189 and 1189SL, RubiMG-1192 and 1192SL, Catuaí Vermelho IAC 15 and IAC 144 and Mundo Novo IAC-376-4 and 376-4SL.