Perspectivas para a bovinocultura leiteira em Rondônia. - SALMAN, A. K. D. (2015)
Esse estudo teve por objetivo analisar a bovinocultura leiteira rondoniense no decorrer dos últimos 14 anos utilizando os dados dos bancos de dados disponibilizados na internet pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE/SIDRA, obtidos na Pesquisa Trimestral do Leite-PTL e na Pesquisa Pecuária Municipal-PPM. O rebanho leiteiro de Rondônia e a produção de leite apresentaram crescimento significativo no período de 1999 a 2005, quando atingiu volume próximo 725 milhões de litros. No período de 2006 a 2013 tanto o efetivo de vacas ordenhadas como a produção de leite apresentaram oscilações, mas observou-se um pico em 2009/2010. Utilizando modelos de tendência, presume-se que até 2018 essa atividade estará em expansão no estado tanto em termos de crescimento de rebanho quanto de produção.