Características produtivas de genótipos de cebola em vertissolo no Vale do São Francisco. - RESENDE, G. M. de (2004)
Com o objetivo a de avaliar a produtividade de genótipos de cebola cultivados em vertissolo no Vale do São Francisco, conduziu-se um experimento no período de abril a agosto de 2003, no Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro-BA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com doze genótipos (Sawana Sweet, TPR 91970; Legend; IPA 11; Encino; EX-07593000; EX-07595001; EX-07592000; EX-19013; EX-07595002; Superex e Brisa) e quatro repetições. A produtividade total de bulbos variou de 19,10 a 45,11 t/ha destacando-se o genótipo Legend como o menos produtivo (19,10 t/ha), não correndo diferenças estatísticas entre os demais tratamentos. A produtividade comercial oscilou entre 15,62 a 43,05 t/ha, sobressaindo-se os genótipos IPA 11, Superex, Sawana Sweet, EX-07595002, Brisa, TPR 91970, Ex-19013 e Ex-07592000 como os que apresentaram maiores produtividades sem diferem entre si. O número de bulbos comerciais por parcela apresentou oscilações entre 84,00 a 101,00 bulbos, sendo o pior desempenho apresentado pelo genótipo EX-0759001 com 39,00. A massa fresca do bulbo variou de 119,33 a 221,00 g/bulbo, sobressaindo-se os genótipos Ex-07593001, IPA 11, EX-07595002 e Superex com as maiores massas, não ocorrendo diferenças estatísticas entre si.