Modelagem da eficiência, fator importante na rentabilidade da ovinocaprinocultura, dos produtores do Semiárido. - ABREU, U. G. P. de (2017)
Resumo: Neste artigo propõe-se utilizar abordagem DEA para avaliar o desempenho de sistemas de ovinocaprinocultura no semiárido do Brasil. Por meio de questionário com 127 variáveis, foram coletadas informações de 254 produtores do município de Tauá - CE, as varáveis de input número de ovinos e número de bovinos, e a variável output receita com produção animal. Foi realizada a modelagem DEA de orientação produto com retornos constantes a escala (RCE), e com retornos variáveis a escala (RVE). Os modelos RCE e RVE cujas medidas de eficiência técnica médias foram 9,72% e 23,65%, e que apenas 2 e 8 produtores obtiveram eficiência igual a um, respectivamente. Observamos que a grande maioria dos produtores operam na faixa de retorno crescente, e são ineficientes. Ou seja, a maioria dos produtores estão trabalhando abaixo da escala ótima. Abstract: This paper proposes to use the DEA approach to evaluate the performance of ovinocaprinoculture systems in the semi-arid region of Brazil. Using questionnaire with 127 variables, and information from 254 producers in the municipality of Tauá - CE, with the variables of 'input' number of sheep and number of cattle, and the variable 'output' revenues with animal production. DEA model with constant returns to scale (RCE), and with variable returns to scale (RVE) and were used. The RCE and RVE models, whose average technical efficiency measures were 9.72% and 23.65%, and that only 2 and 8 producers obtained efficiency equal to one in each model, respectively. The majority of producers operate in the increasing return range, and are inefficient. That is, the vast majority of producers are working below the optimum scale, which leads to the exclusion of producers.