Avaliação fenológica da quina (Quassia Amara L.) simaroubaceae. - SOUZA, I. N. G. (2017)
A Quassia amara L., é uma planta oriunda da família Simaroubaceae, mais conhecida como Quina, originária da América Tropical, encontrada facilmente no norte do Brasil. É utilizada comumente na medicina popular com ações diretas na regulação sanguínea, dermatológicas, febre, malária, adstringente, antidiarreica, cólicas, dilatações hepáticas, entre outros. Estudos sobre fenologia abordam os diferentes eventos biológicos repetitivos que ocorrem durante o ciclo de vida das plantas. O objetivo do trabalho foi de avaliar o período de floração e frutificação da Quina, relacionando com a precipitação pluviométrica visando identificar o período mais indicado para a coleta de sementes visando á propagação e o uso medicinal das folhas. Os parâmetros agronômicos específicos, como frutificação e floração foram coletados diariamente no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2016 a partir de anotações feitas em fichas de campo e posteriormente tabulados em planilhas do Excel. As fenofases ocorreram em todos os meses do ano e as maiores médias foram registradas nos meses de agosto, outubro e novembro sendo influenciadas pela precipitação pluviométrica. As sementes podem ser coletadas o ano todo e as folhas nos meses de menor número de dias de pluviométria.